• Parenting

    Ciri Remaja Puber Dan Cara Menghadapinya

    Yang gue baca di Wikipedia, Remaja adalah satu periode transisi dari masa awal anak-anak hingga masa awal dewasa yang dimasuki pada usia kira-kira 10 sampai dengan 12 tahun dan berakhir pada usia 18 sampai dengan 22 tahun. Sedangkan Pubertas adalah masa ketika seorang anak mengalami perubahan fisik, psikis, dan pematangan fungsi seksual. Biasanya dimulai pada umur 8 sampai dengan 10 tahun dan berakhir pada umur sekitar 15 sampai dengan 16 tahun. Pada anak perempuan, pubertas ditandai dengan menstruasi pertama dan pada anak laki-laki ditandai dengan mimpi basah. Di blogpost ini gue mau cerita pengalaman gue sebagai ibu dari dua orang remaja perempuan yang lagi puber. Anak pertama sekarang umur 17…

  • Parenting

    Kidzoona Grand Galaxy Park, Bekasi

    Playground adalah salah satu andalan gue untuk bikin Kenzo riang gembira. Kalau Kenzo sudah terlihat jenuh dan cranky di rumah, sudah pasti gue pasti bawa ke playground. Playground yang sering gue dan Kenzo kunjungi adalah Kidzoona di Grand Galaxy Park Bekasi. Alasan nya karena playground ini yang paling dekat dengan rumah gue. Kidzoona ini ramai pengunjung pada saat weekend, maka dari itu gue lebih sering datang pada saat weekday. Karena sepi dan Kenzo ngga perlu rebutan mainan dengan anak lain nya. Gue pun lebih leluasa leyeh-leyeh sambil awasi Kenzo bermain. Berikut harga tiket masuk Kidzoona yang gue ambil dari situs mereka. Di situs nya juga tercantum lokasi Kidzoona yang tersebar di…

  • Parenting

    Kenapa Pilih Daycare ???

    Daycare adalah tempat penitipan anak pada saat orang tua sedang bekerja atau sedang tidak ada di rumah atau sedang dalam kondisi tidak bisa ajak anak dalam berkegiatan. Gue adalah emak-emak yang lebih pilih daycare daripada babysitter. Kenapa ? simple saja alasan gue, karena gue NGGA PERCAYA sama babysitter. Jaman sekarang cari babysitter yang kompeten dan tulus sayang ingin mengasuh anak-anak itu susaaaaaahhhhhh bangeeeeettt…. belum lagi drama si suster atau drama yayasan penyalur babysitter. Ditambah berita-berita tentang suster yang melakukan kekerasan pada anak itu makin banyak. Kalau gue punya suster yang abuse anak gue, sudah pasti bakal gue kubur hidup-hidup itu orang (`-´)ψ Tapi supaya adil, gue tulis pro dan kontra…

  • Parenting

    Ciri Orang Tua Narsis Dan Dampaknya Buat Anak

    Sejak gue punya anak, gue berusaha jadi orang tua yang “benar” buat anak-anak gue. Sedikit banyak pola didik gue berkaca dari perlakuan orang tua gue terutama ibu gue di masa kecil sampai gue mau menikah. Pola didik gue itu kebanyakan kontra dari perlakuan orang tua gue, karena gue merasa dampaknya ngga bagus buat kesehatan mental gue yang kalau gue teruskan ke anak-anak gue kemungkinan besar berdampak sama. Setelah gue kepo sana sini tentang perlakuan orang tua gue, gue baru sadar kalau ada beberapa ciri orang tua narsis pada mereka. Sebelum gue bahas lebih lanjut, gue jelasin dulu tentang ke-NARSIS-an ini menurut Wikipedia Narcissistic personality disorder (NPD) is a personality disorder…

  • Parenting

    Gerakan Tutup Mulut Pada Balita, Solusinya Apa Ya ???

    Selain nge-fans sama tantrum, Kenzo juga nge-fans sama GTM nih O:) Sebagai emak-emak, GTM ini bikin gue patah hati deh ngalahin patah hati ditinggal pada saat lagi sayang-sayangnya 🙁 GTM adalah singkatan dari Gerakan Tutup Mulut alias mogok makan. Kenzo mulai GTM itu pada saat sudah MPASI. Gue stress banget kalau Kenzo kumat GTM nya. Karena pernah sampai dehidrasi dong dan akhirnya di opname di rumah sakit. Gue percaya hukum sebab akibat. Jadi gue pikir GTM ini pasti ada penyebabnya dan gue harus kepo sana sini supaya tau apa penyebab GTM nya Kenzo. Akhirnya setelah berkali-kali (bahkan kadang sampai sekarang) Kenzo kumat GTM nya, gue bisa bikin kesimpulan penyebab nya, yaitu:…

  • Parenting

    TANTRUM Pada Balita, Harus Gimana Sih ???

    Kenzo ini nge-fans sama tantrum sepertinya. Makin kesini Kenzo jadi big fans nya tantrum alias makin sering dan makin menyebalkan kalau lagi kumat. Gue sebagai emak nya sering banget malu kalau Kenzo lagi kumat tantrum nya di tempat umum dan sering kesel kalau kumat nya di rumah. Wujud tantrum kenzo itu suka memukul, menggigit, nangis jerit-jerit, bahkan kadang guling-guling di lantai. Alhasil gue jadi kepo sana sini tentang si tantrum ini. Tantrum temper pada anak yang biasa juga dikenal dengan istilah tantrum merupakan ledakan emosi yang ditandai dengan sikap kasar dan agresif seperti menjerit-jerit atau berteriak (bisa juga diikuti dengan menangis), berkata kasar, keras kepala, suka membangkang, dan suka ngomel-ngomel atau…

  • Parenting

    Serunya Bermain Di Timezone Play

    Ada sebuah journal penelitian berjudul The Benefits of Playground menuliskan bahwa playground adalah suatu tempat penting yang bisa memberikan kesempatan anak-anak untuk meningkatkan perkembangangan kognitif, emosi, sosial, dan motoriknya. Gue baca artikel itu di sini. Naaahh kebetulan gue memang suka ajak Kenzo main berdua aja ke playground. Semacam dating time gitu lah, makanya gue ajak Kenzo ke playground selalu di hari kerja supaya sepi hehehe. Selain itu supaya Kenzo ngga bosan di rumah, gue juga bisa window shopping di mall 😀 Kali ini gue mau cerita tentang Timezone Play, salah satu playground kekinian yang banyak cabangnya, . Gue pilih ajak Kenzo ke Timezone Play yang ada di Mall Ciputra Cibubur…