My Thoughts

Tips Nyaman Bekerja Lama di Depan Laptop

Dari jaman masih jadi working mom sampai jadi blogger, setiap pekerjaan yang menyangkut ketik mengetik aku lakukan menggunakan laptop. Karena pekerjaanku di sektor pemasaran alias orang marketing, aku merasa pakai laptop itu lebih praktis karena bisa dibawa kemana-mana. Kebiasaan tersebut jadi berlanjut sejak aku jadi blogger. Walaupun di rumah ada komputer, tapi aku tetap menggunakan laptop saat sedang menulis.

Aku menggunakan laptop sekitar dua sampai enam jam per hari. Karena durasi itulah, aku jadi menemukan cara agar aku nyaman bekerja lama di depan laptop….

Siapkan kursi yang nyaman

Kursi yang nyaman biasanya akan mendukung posisi duduk yang juga nyaman. Atau kadang aku tambahkan bantal untuk sandaran.

Atur posisi duduk

Walaupun kursi yang kita duduki nyaman, posisi duduk tetap harus diatur untuk menyesuaikan pada saat kita mengetik. Posisi duduk yang salah akan menyebabkan sakit pinggang, sakit punggung, dan nyeri pada bahu.

Atur cahaya pada monitor laptop

Atur brightness dan contrast pada monitor laptop lebih redup, agar mata tidak mudah lelah.

Atur jarak pandang ke monitor laptop

Jarak pandang mata ke monitor laptop yang ideal sekitar 50 sampai dengan 60 cm. Jarak pandang yang terlalu dekat akan menyebabkan kerusakan pada mata.

Relaksasi

Relaksasi ini perlu dilakukan karena menurut penelitian yang dilakukan oleh The Journal of National Cancer Institue, duduk yang terlalu lama bisa mengakibatkan penyakit kanker usus besar, kanker endometrium dan kanker paru-paru. Relaksasi bisa dilakukan setiap satu jam dengan cara stretching dan menutup mata sejenak.

Siapkan air mineral dekat laptop

Aku biasanya menyiapkan air segelas besar dekat dengan laptop dalam posisi aman agar tidak tersenggol.

Naaah sekarang aku mau cerita tentang tempat bekerja yaaa..

Sebagai blogger, tentu saja lebih nyaman bekerja dirumah dengan fasilitas wifi yang mumpuni. Tapi berhubung aku punya anak balita yang pecicilan, seringnya bikin konsentrasiku menulis jadi buyar. Kecuali aku menulis pada malam hari pada saat anakku sudah tidur. Tapi tak jarang, aku pun ikut tertidur hehehe…

Untuk itu kadang aku pergi ke beberapa tempat yang menurutku bisa dijadikan tempat untuk bekerja secara nyaman dan tanpa gangguan.

Coffee Shop

Jaman sekarang banyak bertebaran coffee shop multifungsi, entah untuk sekedar bertemu dengan kawan-kawan, ada juga yang menjadikannya tempat untuk bekerja bahkan tempat untuk office meeting.

coffee shop
Hotel

Ini beberapa kali aku lakukan dengan suamiku sekaligus untuk “kencan” sejenak hehehe… malah kadang kami berdua benar-benar hanya bekerja dengan laptop masing-masing daripada bermesraan. Tapi kadang fasilitas wifi yang ada di hotel tidak mendukung alias lambat, jadi sebaiknya tetap bawa modem internet.

hotel
Co-Working Space

Co-Working Space adalah ruang bekerja yang digunakan secara berbagi dengan orang lain atau perusahan lain. Co-Working Space biasanya digunakan oleh freelancer atau perusahaan-perusahaan startup. Di dalam Co-Working Space ada yang menyediakan ruangan kecil untuk beberapa orang dan menyediakan meja dan kursi untuk satu orang serta menyediakan ruang meeting. Co-Working Space ada yang mengenakan biaya bulanan maupun biaya harian dengan fasilitas wifi yang cepat. Co-Working Space juga menyediakan minuman seperti air mineral, teh, dan kopi, juga menyediakan snack. Ini tempat favorit baru untukku, karena selain bisa konsentrasi menulis sekaligus bisa mengobati rasa kangen kerja kantoran hehehe…

co-working space

Hmm kira-kira dimana lagi ya tempat bekerja yang nyaman selain yang kuceritakan diatas? please sharing di komen ya πŸ™‚

 

 

happy wife, happy mommy, happy blogger :)

25 Comments

  • Yeni Sovia

    Tempat kerja yang nyaman buat bekerja di taman bun. Dibawah pohon rindang dengan angim sepoi-sepoi. Wadhu mantap kayaknya ya. Tapi kerjanya jangan dalam keadaan ngantuk. Soalnya klo lagi ngantuk terus kerja di taman bisa tambah ngantuk hihihi

  • Fauziah azzahra

    Kebetulan saat ini baru bisa berurusan sama laptop dikamar. Biasanya malam setelah anak2 tidur. Pernah buka laptop sambil nemenin main. Tapi byaaarrr ilang2 terus mau nulis apa. Hehehe kerja di coffee shop enak banget kayanya, secara aku coffee lovers.

    • Lia Yuliani

      Nice tips, Mbak Iren. Cakep tuh lappynya, hehe …

      Aku enggak cuman air mineral dekat laptop ada cemilan kayak kacang, kadang pesen seblak ke sebelah rumah yang jualan. Wkwkwk …

      Makanya Mbak Iren langsing, lha cuman sedia air mineral aja. Nah, aku ? Hihi

  • artha

    duku sempat bingung gimana sih co-working space itu? sampai akhirnya ke sana dengan suami dan ngerasa nyaman banget ketak ketik tanpa gangguan, karena anak diajak suami beli camilan di sana

  • Ria Andika

    Kalo buatku tempat terpewe buat kerja depan laptop adalah di kasur, nyalain ac kamar trus tumpuk bantal hingga bisa jadi sandaran deh. Nah sayangnya aku lupa setting cahaya laptop nih, baca artikel ini jadi reminder buatku. Thanks ya mba

  • Grandys

    perpustakaan tetap menjadi tempat favorit aku buat menulis dan menuangkan ide mba Iren. Aku ga terlalu suka coffe shop, karena bisa bikin rekening bocor, karena aku pengennya tiap hari nulisnya ga d rumah hehe. Soalnya rumahku kurang kondusif dan berakhir tidak ada output tulisan apa-apa.

  • Keke Naima

    Kalau saya ada yang sedikit berbeda, Mbak. Air mineral justru saya tempatkan jauh dari meja kerja. Tujuannya supaya saya bergerak. Minimal untuk ambil minum. Kalau enggak, saya bakal makin betah duduk dekat laptop πŸ˜€

  • April Hamsa

    Nah itulah sebabnya aku sengaja menyisihkan budget buat beli kursi yang bagusan mbak kyk org kantoran, walau ngetiknya cuma di rumah, krn aku termasuk banyak bekerja depan laptop ya ngeblog, ya kempen, ya nulis buat web lain gtu. Tak masalah krn buat investasi kesehatan πŸ˜€

  • lendyagasshi

    Kencannya sambil kerja yaa…
    Hehhe…

    Tapi aku suka banget.
    Kalau kerja beneran harus di tempat kerja kaya co-working space.
    Berasa cepet selesai daripada kerja di tempat umum kaya cafe…

  • Suciarti Wahyuningtyas

    Aku kalau dirumah gitu, laptop kadang on terus karena kayak wa aku buka laptop daripada handphone. Biar betah lama biasanya aku suka sedia kopi, ngatur jarak pandang. APalagi laptop kayak bagian dalam hidupku gitu.

  • Wiwin | pratiwanggini.net

    Saya juga lebih nyaman bekerja dengan laptop, meskipun sebenarnya pake aplikasi di HP juga bisa. Ngerasa pas aja sih kalo pake laptop. Nyaman gitu. Nahhh.. tempat kerja saya sehari-hari di kantor sama di rumah. Udah itu aja, dinyaman-nyamankan hehehehe.. Baru deh kalo ada event blogger saya bisa kerja di coffee shop atau co-working space.

  • anggraeni septi

    Mba Iren, di perpustakaan juga enak buat ngetik hehe. Sampe sekarang aku juga lebih nyaman ngetik draft blog di laptop. Lebih leluasa. Tapi makasih udah diingatkam untuk setting cahaya laptop. Kalo aku sih, supaya minus gak nambah hehe πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *